主任热线
招生信息
新闻管理
返回首页


返回列表     
学校正式向社会发布《2015-2016学年上海大学学位与研究生教育质量报告》
时间: 2016/11/22 16:26:00  访问次数:4892
  2016年11月22日,学校教育质量考察与评估办公室、研究生院牵头,协同校内人事处、科技处、文科处、研究生工作部等有关职能部处和28个院系,完成了《2015-2016学年上海大学学位与研究生教育质量报告》,并正式向社会公布。
  在过去的一年间,学校按照建设高水平大学的战略部署,开拓创新,在高峰高原学科建设正式启动的同时,科研平台建设获得进展,取得丰硕科研成果。同时,学校进一步加大研究生教育的课程综合改革力度,加强科研平台和实践基地建设,继续推进研究生教育国际化,提升研究生培养质量。在此基础上,学校在招生计划、在校生学籍管理、专业学位收费标准等资源配置方面进行改革,进一步激发基层院系自主办学活力。
  在研究生招生方面,学校继续探索与中科院等科研院所的研究生联合培养模式,研究生生源质量有所提升,其中,硕士研究生“985工程”和“211工程”高校生源比例,与去年相比有所提高。在研究生培养方面,学校继续兼顾不同层次研究生的培养要求完善研究生培养方案,优化公共英语课、联合培养平台课和文献阅读研讨课的不同类型对多样化课程设置,开设的课程门次数比去年同比增加3.7%。在研究生的创新创业方面,一方面,加大研究生科研训练和实习实训的强度;另一方面,加大研究生参与国际知名企业、著名科研院所的实习实践机会,为研究生提供了较好的实践教学平台,提升学生的科研能力和水平。在研究生就业方面,截止到2015年底,学校2015届研究生的平均就业率为99.04%,与2014届研究生的平均就业率(97.89%)同比有所上升。
  在研究生德育方面,学校坚持以“立德树人”为根本任务,以“价值引领,学术导向,育人为本,德育为先”为工作理念,营造“萃养品格,臻至科研,健行文体,服务社会”的研究生文化,着力打造研究生德育工作的“微”载体;以微文化、微团队和微实践为三个核心要素,开展特色鲜明的主题教育活动,实现党建育人、文化育人。同时,坚持“泮池言学”学术项目、TED讲坛、“大咖面对面”等品牌活动和特色项目,把学术道德与学风建设内化为研究生的自觉追求将研究生德育工作日常化、具体化、生活化。
  本学年间,学校在教育质量保障方面,以全系统质量管理考核、教育部第四轮学位授权点评估等为基础,优化调整反映全校及各院系研究生培养质量的综合评价指标体系。课程建设方面:为更好地发挥人才培养对社会发展的支撑作用,学校立足培养研究生的国际学术交流水平和英语应用能力 ,启动了新一轮公共英语教学改革;根据国家和学校对开展创新创业教育的要求,启动创新创业课程建设。学位点建设方面,学校正式启动学位点动态调整工作,制定了相关文件,并已经在工程硕士领域启动先期的调整试点工作。
  综合来看,在总结过去一年间所取得的成绩的同时,学校也梳理出了包括学科建设、生源质量、培养过程、培养结果以及全流程的教育质量保障等环节所面临的问题。在新的一年里,学校将在过去取得成绩的基础上,围绕学校“十三·五”人才发展规划,认真查摆存在的问题,全面推进研究生人才培养的综合改革方案。践行钱伟长教育思想,一切以学生为中心,培养全面发展的人,培养具有创新创业精神的人。
 
  《2015-2016学年上海大学学位与研究生教育质量报告》



上海大学研究生部新闻管理系统 V0.10 与我们联系
Copyright (C) 2002 上海大学研究生部,保留所有权利