新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学学位授权点合格评估工作的通知
时间: 2018/3/9 17:32:00  访问次数:9665
各研究生培养学院:
  根据教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)和《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)要求,为推进我校学位授权点合格评估工作,盘点我校研究生学位授权点实际状况,现就2018年学位授权点合格评估我校工作通知如下:
  一、评估范围
  1、2008年以前(含2008年)获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点。
  2、2011年以二级学科学位授权点为基础增列的一级学科学位授权点。
  3、2011年—2012年按照《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》对应调整的学术学位授权点。
  二、评估程序
  按照教育部要求,评估工作分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,其中2014年—2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。
  (一)自我评估
  1、自我评估为诊断式评估,是对本单位学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色。
  2、各学位授权点在总结分析的基础上,参照《学位授权点抽评要素》(附件3)组织自我评估材料,撰写《上海大学学位授权点自我评估总结报告》(附件4,其中“基本状态数据表”内容可根据学位授权点具体情况适当增加),内容要突出人才培养。人才培养质量标准不得低于国家制定的《博士硕士学位基本要求》(附件5)。
  3、由学位授权点所在学院聘请外单位同行专家(人数不少于5人)对各学位授权点进行评议,提出诊断式评议意见。专业学位授权点评议专家应有部分行业专家。
  4、学位评定委员会根据同行专家评议意见,提出各学位授权点的自我评估结果。自我评估结果分为“合格”和“不合格”。
  5、各学院可根据自我评估结果,结合社会对人才的需求和自身发展情况,按学位授权点动态调整的有关办法申请放弃或调整部分学位授权点。
  6、学位授予单位于2018年11月30日前通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开自我评估结果。
  (二)随机抽评
  1.具有博士和硕士学位授权的学位授权点随机抽评由国务院学位委员会办公室组织实施;未获得博士学位授权的硕士学位授权点随机抽评由各省级学位委员会组织实施。
  2.随机抽评以自我评估为基础,根据《学位授权点抽评要素》,从学位授权点基本条件和人才培养两方面进行评价,以人才培养为重点。评价材料为各学位授予单位的《学位授权点自我评估总结报告》,根据工作需要,也可从学位授予单位直接调取自我评估材料。
  3.抽评专家根据抽评材料和本学科或专业学位类别的《博士硕士学位基本要求》,对学位授权点提出评议意见。评议意见分为“合格”和“不合格”。
  4.国务院学位委员会办公室汇总评估结果,报国务院学位委员会审批。国务院学位委员会根据学位授权点合格评估结果,分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定。处理决定向社会公开。
  三、合格评估时间安排
  1.各学院应于2018年6月20日前,完成学位授权点(附件4)的《自我评估总结报告》(含附件及同行专家评议意见)。经学院学位评定分委员会讨论通过后,报研究生院学位办(电子档发至shuxwb@mail.shu.edu.cn)。
  2.学校将在7月份召开校学位评定委员会进行校内初评,初评结果分为合格、限期整改、不合格三种。其中“不合格”的将依据《上海大学学位授权点动态调整实施方案(试行)》予以调整;“限期整改”的给予2个月整改时间,整改后再次由学校进行评估,仍未合格的,予以调整。
  3.研究生院学位办根据教育部指定时间将学校初评为“合格”的学位授权点《自我评估总结报告》予以递交。
上海大学研究生院
2018年3月9日