新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
金东寒书记、校长一行来研究生院调研指导工作
时间: 2018/2/14 22:07:00  访问次数:4509


  2月12日下午,党委书记、校长金东寒,党委副书记、副校长龚思怡和党政办、组织人事部、创新管理部等相关职能部处负责人以及理学院、文学院、美术学院、经济学院、机自学院、通信学院、生命学院等学院的院长书记一行来研究生院调研、研讨工作。研究生院常务副院长郭长刚就研究生教育的理念、学校研究教育发展历程、基本情况,以及当前及未来发展所面临的的瓶颈问题、下一步的工作思路等做了汇报。
  与会人员对标国内外一流高校研究生培养标准和上海大学研究生培养目标,深入讨论了如何评价研究生教育,如何做好研究生的思想引领和价值引领,如何界定什么是好的研究生生源,以及研究生教育中的导师队伍、课程设置、国际化、中期考核、校院两级管理等问题,并就相关改革方向达成初步共识。龚思怡副校长强调,要把研究生教育和本科生教育放到同等重要的位置来考虑,在当前建设国际一流高校的大背景下,国际事务处要与研究生院协同做好研究生培养的国际化工作,组织人事部也要加快研究与研究生教育相关的组织架构和人员分工。
  金东寒书记做了重要讲话。明确提出要更加深入的分析问题,找到问题的根源,进而提出解决的路径和方法。金书记要求,首先要明确培养目标。什么样的研究生是合格的、好的研究生?上海大学的人才培养目标是为社会培养具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的人才。研究生的人才培养目标在根本上要符合学校的战略,同时硕士、博士研究生要有不同的学术要求。其次,要研究如何提高生源质量,研究生选拔更要注重学生的发展潜质,看学生对上海大学人才培养理念、对上海大学的认同度。各部门和学院要加大研究生招生宣传,把吸引好的生源当作一项工作的工作来抓。同时,提高培养质量是根本。要科学合理安排课程,加大创新项目供给,为学生提供更多培养平台;要注重身心健康教育,让学生成为有担当的人;要有适度的淘汰机制,提高学生的竞争力;要充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的作用,通过导师让学生认识自己、挑战自己、成就自己。最后,还要下大力气抓就业质量,研究生就业工作是人才培养的重要一环,也是培养质量的检验标准。希望导师能够加强思想引领工作,严格按照教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》开展人才培养工作。要加强对导师的系统性培训,提高导师全方位育人的能力,使导师不仅是研究生的学术引路人,也是其生涯引路人。
  2018年是继人才培养大会确定改革方向和路径之后的落实之年,聚焦内涵发展,既看到成绩和进步,又明晰问题和原因,提出系统性的改革思路,为国家培养更多的创新型人才时不我待。研究生院将认真落实学校的战略规划,尤其是调研会上的各项共识,扎实推进各项工作,稳步提高研究生培养质量。