新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学与日本早稻田大学联合培养硕士研究生招生通知(2018年)
时间: 2018/1/3 15:11:00  访问次数:7749
1、概述
  日本早稻田大学是排列在日本榜首的著名大学之一,其各学科在日本都具有较高的学术威望。自2005年3月18日起,我校与日本早稻田大学大学院情报生产系统研究科共同培养了70位研究生。为了做好2018年的招生工作,现将有关事项主要向通信与信息工程学院、计算机工程与科学学院、理学院、机电工程与自动 化学院、图情档案系师生公布。
 
2、培养方式
  早稻田大学在我校推荐的硕士研究生中挑选部分学生赴早稻田大学大学院情报生产系统研究科学习1年半,早稻田大学认可学生在我校学习所获学分。在1年的学习期间,学生根据早稻田大学的教学计划选修4~5门课程,并跟着导师一起进行科研,撰写论文,论文答辩。
 
3、招生对象
  1) 学生对象:参加交流的学生必须是上海大学正式在读硕士研究生,且品学兼优,具有一定的经济支付能力。专业要求:主要面对通信学院、机自学院、计算机学院、理学院和图情档案系,其余专业学生也可申请。
  2  建议语言要求:
  ◆ 英语达到大学英语六级以上
  ◆ TOFEL达到600分以上
  ◆ IELTS达到6分以上
  ◆ 日语达到一级(优先考虑)
 
4、实施步骤
  1)上海大学国际事务处/研究生院将具体管理与日本早稻田大学的学生交流计划。
  2)学生在充分了解交流计划的基础上自愿报名,学院将根据学生各方面的条件择优确定选送名单并排序,在选送名单内的学生提交所需要的材料,由国际事务处/研究生院负责将材料寄往日本。
  3)日本早稻田大学根据学生的材料,择优确定选拔名单,并通知在选拔名单内的学生做好入学文件准备。
  4)上海大学国际事务处/研究生院或日本早稻田大学将对选拔名单中的学生逐个面试,确定初步录取名单;
  5)学生办理赴日本留学相关手续。
 
5、人数
  根据两校之间约定的2018年度派送计划(录取名单)为10名学生。各学院不同轮次的初定人数见下表,早稻田大学将根据各学院报名者的情况审核后确定最后人选,同时早稻田大学可能将根据专业接受能力对下表人数分布作适当调整。
  学院可按下表选送学生:
学院(专业)
最后录取名单
早稻田大学或上海大学审核试后初步录取名单
相关学院选送名单
通信学院
合计10-15名
5
6
计算机学院
5
6
理学院
5
6
机自学院
5
6
 
6、时间节点及安排
 
 
2018年1月3日-2018年2月2日
学生报名,学院确定选送名单
2018年2月28日-314
各学院将选送学生的材料汇总后提交研究生院
2018年3月15-3月23日
国际事务处/研究生院对材料作形式审查、面试
2018年3月26-3月29日
将校内选拔名单及材料寄往日本
2018年6月7日
日方选考结束、公布初步录取名单
2018年6月18日-6月29日
入学手续办理
2017年7月~8月
办理签证
2017年9月
赴日本早稻田大学留学
 
7、报名须知、材料提交及相关事宜
  1)报名受理:
  学生登录“项目申请”系统,在线填写资料,递交申请à辅导员导师登录系统审核同意à所在学院教学院长(研究生为分管研究生工作院长)在线审核à国际事务处研究生院组织相关部门人员面试、与对方大学联系并根据中外双方一致要求确定正式名单à办理出国签证手续
 
  2)提交材料清单:
 a)入学申请书(Application for admission)
  b)研究计划书(Research plan)
  c)推荐信(Letter of  recommendation)
  (报名时需向所在学院、研究生院递交上述材料-请下载填写并提交附件表格)
 
  (以下材料待确定入选之后递交)
  d)本科论文摘要报告书(Overview of previous bachelor’s or master’s thesis )
  e)工作史报告书(Overview of work history) [曾经工作过的人员]
  f) 毕业证书(Certificate of graduation or certificate of (expected) completion);
  g)本科和硕士成绩单(All grade transcripts for undergraduate studies & above);
  h)体检证书(Physical examination certificate);
  i)彩色照片4张(Color photographs  4 copies);
  j)收入证明(Statement of source of funds);
  k)留学资格认定证明书交付申请书(Application for certificate of eligibility);
  l)银行存款证明(Certificate of bank account  (original))。
 
  3)其它说明:
  请各相关学院确定选送名单并排序后,按序填写《学生选送汇总表》,由院长(或主持工作副院长)签字并加盖学院公章,连同学生申请材料(请下载并填写附件中的申请表学习计划和推荐表)于2018314日前交研究生院那彦老师处(A楼619室,电话:66133509)
 
8、参考费用
  早稻田大学提供给我校学生的奖学金每人每年为600,000日圆,其他费用应由学生自己承担。现将2008年度学生参考费用提供如下(2017年度可能会有变化):
  1)1年学费:     1,300,000日圆 (可能有适当减免)
  2)1年生活费:      500,000日圆
  3)健康保险费:       24,000日圆    
          合  计:   1,824,000日圆  (一年折合人民币:10万左右)
 
  如果扣除早稻田大学提供的60万日圆奖学金,总费用在人民币7万元左右。同时,早稻田大学建立了一些列激励机制,鼓励学习成绩优秀的学生。(详情请查阅:    http://www.waseda.jp/ips/
  早稻田大学情报生产研究院详细介绍请参考以下最新链接。
 
9、联系人:
 
  上海大学研究生院培养处
      那  彦  电话:66133509     E-mail: nayanmay@shu.edu.cn
     
  上海大学国际事务处
      周  梁  电话:66136672     E-mail: lanezhou@shu.edu.cn
 
  欢迎同学们踊跃报名,并请在上海大学海外实习与学习网站上登录个人报名信息,
 
  欲知早稻田大学课程详情,请查阅:http://www.waseda.jp/ips/
 
 
                                              国际事务处
                                              研究生院
                                              2018.1.3