新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
关于组织2018年上半年汉语教师志愿者报名的通知
时间: 2017/11/6 9:01:00  访问次数:3958
  为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语言和中国文化在国外的传播,国家汉办启动了汉语教师志愿者项目。该项目是国家汉办为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,利用我国作为母语国汉语人力资源优势,开辟的向世界有需求国家提供汉语师资的措施之一。为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)选派工作,现结合孔子学院总部/国家汉办现公布的2018年志愿者需求和上海大学的实际情况,启动组织志愿者报名工作。具体事宜通知如下:
 
  一、 岗位信息
  2018年新选志愿者岗位5666人,其中,优先面向孔子学院中方合作院校招募2842名孔子学院志愿者(详见附件1,请关注该表中序号164;序号240);面向全国各类学校招募2824名普通项目志愿者。
  我校应聘者将主要派往上海大学合作共建的5所孔子学院(泰国宋卡王子大学普吉孔子学院、爱尔兰科克大学孔子学院、土耳其海峡大学孔子学院、美国肯塔基大学孔子学院和巴林王国巴林大学孔子学院)以及上海大学附属中学共建的泰国明满学校孔子课堂。
 
  二、 预报名
  (一)报名时间
  1. 2018年1- 3月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位即日起至11月17日期间报名。
  2. 2018年4- 6月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位即日起至11月19日期间报名。
  3. 2017年7-12月赴任的志愿者岗位预计在2018年2月上旬报名。
  (二)报名对象
  2018年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。
  (三)报名条件
  (1)具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正, 无犯罪记录;
  (2)身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
  (3)掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;
  (4)普通话达到二级甲等水平,英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;
  (5)年龄在22-50岁之间;
  (6)除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表;同等条件下,孔子学院(课堂)岗位优先从中方合作院校推荐的候选人中选派。
  (四)报名程序
  志愿者选拔遵循公开、公平、公正、择优的原则,按照“个人申请、单位推荐、严格考核、择优录取"的原则统一选拔。参加孔子学院汉语教师志愿者遴选的学生,经导师、班主任同意后,向所在学院提出申请;所在学院批准后,研究生在研究生部(处);本科生在教务处、学生工作部(处)审批备案后,由上海大学孔子学院办公室办理遴选和派出手续。
  1. 预报名者下载填写附件3的“上海大学汉语教师志愿者学院、导师意见审批表”,于即日起到截止日期前将审批表交至上海大学国际交流学院/孔子学院办公室(延长校区国际交流学院三楼办公室,电话:56337514,同时将电子版材料发至kzxy@oa.shu.edu.cn信箱)。
  2. 预报名者登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息,选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。同时,将生成的PDF版中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》填妥有关信息后,于即日起截止日期前将《申请表》《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话、外语证书等材料复印件交至上海大学国际交流学院/孔子学院办公室(延长校区国际交流学院三楼办公室,电话:56337514,同时将电子版材料发至kzxy@oa.shu.edu.cn信箱)。
  3. 学校对申请人材料进行审核,符合条件的候选人由学校推荐至国家汉办。经国家汉办审核通过,由孔子学院办公室召集候选人举行相关说明会。
  4. 国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。
 
  全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。
 
  三、选拔
  志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。
  2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位考试时间预计将在2017年12月2-3日和12月16-17日进行,2018年下半年志愿者岗位考试时间将在2018年3月至4月期间进行,具体安排另行通知。
 
  四、培训
  国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。
 
  五、录取
  国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。
 
  六、派出
  志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。派出前,由推荐学校或所属教育厅(教委)与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。
 
  七、待遇
  志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。
  根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。
 
  八、友情提醒
  1. 我校预报名请优先填报我校共建的5所海外孔院及明满孔子课堂,只有在按照汉办规定,满足中方合作院校按照1:3比例推荐孔子学院(课堂)岗位候选人后,方考虑推荐填报其他孔子学院(课堂)岗位,请同学们谨慎填报;
  2. 部分孔院岗位的申请者在获我校推荐前,有可能事先安排远程视频面试;
  3. 建议有意申请的同学们,提前准备参加《国际汉语教师证书》,详情请参看汉语考试服务网  http://www.chinesetest.cn/  ;
 
  九:项目咨询
  上海大学孔子学院办公室
  金祺 电话:56337514 E-mail: qjin@shu.edu.cn 
  王净 电话:56337514 E-mail: jingbei8958@sina.com
  李逸 电话:56337514 E-mail: juliali2016@163.com
上海大学孔子学院办公室
2017年11月2日
 
  附件: