新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学第三届博士后学术论坛在宝山校区召开
时间: 2016/12/23 14:34:00  访问次数:1129

  2016年12月15日至16日,上海大学第三届博士后学术论坛在宝山校区召开,来自校内外的博士后科研人员、博士研究生以及各流动站管理人员共计七十余人参加了论坛。此次论坛以“以建‘双一流高校’,做‘创新型人才’为主题”,累计收到论文四十多篇。
  论坛开幕式由研究生院综合办公室主任袁海波主持。上海市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处副处长孙薇蓉发表致辞,并结合国家最新的博士后管理政策介绍了上海市对博士后的相关政策。校组织人事部副部长王建军随后为大家介绍了我校人才引进政策,详细介绍了我校在资源配备、师资培养、薪酬福利等方面的情况,鼓励在座博士后出站后踊跃应聘上海大学。校人文社会科学处刘义敏老师给大家介绍了国家社会科学基金申请的一些政策,尤其是针对最新的社科政策讲解了在课题申报书填写时需要注意的一些事项。最后袁海波给大家详细介绍了我校博士后的规模、学科分布、博士后课题基金等情况。
  开幕式过后,两位优秀的出站博士后代表为我们带来了他们的精彩报告。第一位是文学院的常务副院长张勇安教授。张勇安教授以“不忘初心、砥砺前进”为题给我们分享了他从博士后开始一直到现在的科研、工作经历,并勉励各位在站博士后一定要做好规划、不忘初心、不懈坚持。第二位是机自学院的副院长罗均教授。罗均教授以“创造条件、争取一流”为题给我们分享了他从博士后开始怎么坚持在各项资源非常有限的条件下开展研究,如何在自身处于弱势的情况下争取资源、用好资源。在随后的互动环节,各位博士后就自己关心的问题同两位老师进行热烈的互动交流。
  下午是各个分论坛的论文汇报交流环节。本次论坛分了三个分论坛,分别是社会科学论坛、工科论坛、材料学专场。各个分论坛的参会人员都宣读了自己的研究论文,并就论文内容进行了激烈讨论,大家还就本学科领域前沿知识热点展开了一系列讨论。
  会后,应出站博士后徐裕来博士、通州区政府的邀请,博士后人员进行了“博士后通州行”考察活动。通州区副区长陈曦同志对博士后的考察活动表示热烈欢迎,并会同通州区组织部、人社局、人才办、科技局等相关单位与博士后人员进行了会谈,对博士后关心的一些问题给予热情解答,并欢迎博士后到通州进行工作交流。随后,博士后们对通州建总、华宇印涂、东源电器等企业进行了参观考察。
  上海大学博士后论坛迄今已成功举办三届,旨在为校内外博士后科研人员提供学术交流的平台,以鼓励不同学科不同领域的博士后人员开拓视野,碰撞出学术创新的灵感和火花,从而取得更多更好的科研成果,使我校博士后工作迈上新台阶。