新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学2017年博士生导师短期出国交流项目实施细则
时间: 2016/12/20 16:25:00  访问次数:1585
  为进一步做好国家建设高水平大学公派研究生项目的实施工作,充分调动博士生导师的积极性,加强对派出学生学习方面的检查、指导和情感联系,进一步推动国内外高校学科、人员之间的实质性交流与合作,国家留学基金委特设立“博士生导师短期出国交流项目”,2017年我校申报没有名额限制,符合条件的博士生导师可积极申报。
  一、选派计划
  1.选派对象:重点支持国家建设高水平大学公派研究生项目实施院校中联合培养博士生的国内指导教师。
  2.选派学科、专业领域:重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域和人文及应用社会科学。
  3.选派类别:高级研究学者
  4.资助期限:四周。凡不足四周者,将追缴相关费用并影响所在高校今后本项目需安排计划。
  5.派出人员访问的国外院校、科研机构与所派出学生留学单位一致;派出人员邀请方应为派出学生的外方指导老师或外方指导教师所在院校/机构主管部门。
  6.资助内容:国家留学基金提供一次往返国际旅费及在外留学期间的生活费。
  二、申请条件
  1.热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质
  2.申请人应为“国家建设高水平大学公派研究生项目”2015-2016年联合培养博士研究生国内指导老师,并与国外院校存在实际性合作关系
  3.申请时年龄不超过60周岁。
  4.有一定的外语沟通能力。
  5.身心健康;
  本项目选派人员不受国家公派留学回国服务期限限制,不影响申请其他国家公派出国留学项目。
  三、选拔办法
  1.选拔方式:遵循“公平、公正”的原则,采取“个人申请、择优推荐”的方式进行选拔。
  2.申请受理时间:与国家公派研究生项目申报时间一致 ,请参考附件1
  3.受理方式:
  ①由申请人在研究生信息平台填写《博士生导师短期出国交流项目申请表》并打印签字
  ②同时提供如下材料:
  a.  正式邀请信复印件
  邀请函应由派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构主管部门签发,并用邀请单位专用信纸打印。
  b.  外方合作导师详细介绍
  主要包括国外合作导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。
  c.  派出情况说明:
  要求明确说明被推荐导师所指导派出学生情况(含学号、姓名、留学国别、留学单位)、拟访问国外院校/机构、国外合作教授及合作项目或课题情况。
     d.身份证复印件(正反面复印在同一张A4纸上)
  材料准备齐全之后(一式一份)请在2017年3月3日之前交给学院教学秘书,学院请在2017年3月9日之前送至宝山校区行政楼409室,同时,请博士生导师将上述材料扫描进电脑,准备在国家留学基金委网上登录系统电子提交。
  四、评审录取办法
  研究生院将组织专家评审并于2017年3月17日公布推荐结果。
  五、咨询与联系
  具体请参考项目网站http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/704
  如有相关问题可电话咨询研究生院那彦老师 66133509
 
 
    
研究生院
2016年12月20日