新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
2017年上海大学国家建设高水平大学公派研究生项目实施细则
时间: 2016/12/20 14:19:00  访问次数:4674
  为紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,加速高水平大学和重点学科建设,培养一批若干年后国家建设所需各行各业拔尖创新人才,促进我校与国外知名大学的合作与交流,贯彻实施国家留学基金委2017年的国家公派研究生项目实施方案,特制定我校具体实施办法。
  2017年我校联合培养博士研究生签约派出名额为50,攻读博士学位研究生人数不限,欢迎我校研究生积极申报。
一、选派原则
  1.各学院的选派工作应与学科人才队伍建设和科研工作相结合,有序派出优秀研究生。
  2.各学院选派的研究生应坚持“三个一流”原则,派出最优秀的学生前往教育、科技发达国家和地区的一流院校,师从一流专业导师。不包含港、澳、台等地区的院校。
  3. 各学院选拔的学生派往的国外学科专业应为国家重点选派的领域:能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域,生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域,人文及应用社会科学。我校各专业均在选派范围之内。
  4. 各学院选拔的学生应派往教育、科技发达的国家和地区的知名院校,或国际知名研究所、实验室,国别不限。
二、选派的类别和期限
  1.联合培养博士研究生(攻读博士期间赴国外从事课题研究,最好为双方联合科研课题):6-24个月。
  鼓励联合培养博士生在双方高校协议的基础上获得双博士学位(double degree);
  2.攻读博士学位研究生{赴国外攻读博士学位}:36-48个月,具体以留学目的地国家的学制为准;资助年限原则上不超过48个月。
三、申请人条件
  1. 具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;
  2. 身心健康,具有良好的专业基础和学习能力,在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果,外语水平符合国外院校的语言要求;
  3. 我校全日制非定向在读学生(委培、定向不予考虑);
  5. 对选拔有特殊要求的项目,按具体项目规定执行
  6. 不包括已获得博士学位人员;曾享受国家留学基金资助出国留学的违约人员;已获得国家留学基金委资助尚未执行的人员;已获得外方全额奖学金资助的人员;已取得国外永久居留权的人员。
  7. 攻读博士学位研究生:申请时为我校应届本科毕业生(应达到校内免试直升研究生水平,已获得我校免试直升资格的不能申请)、应届硕士毕业生或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1981年3月20日之后出生);需提交国外教育机构的入学通知书复印件,免学费或提供学费资助证明,雅思、托福考试成绩单或外方院校外国导师出具的外语合格证明。  入学时间原则上为申请当年;
  8. 联合培养博士研究生:申请时为在读全日制非定向与委培博士研究生(博士一、二年级)。年龄不超过35岁(1981年3月20日之后出生);需提交国外教育机构出具的正式邀请函复印件,国内外导师共同制定的详细的研修计划(若有合作课题,需附加证明),免学费或提供学费资助证明及与学习相关的费用说明,WSK或雅思、托福考试成绩单或外方院校、导师出具的外语合格证明。入学时间为申请当年。申请人如无法在规定的时间内完成留学计划,需学院出具同意推迟答辩、毕业的书面说明。
四、选拔办法
  遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请,提前预选,单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔,学校负责选拔推荐工作。留学基金委组织专家评审并确定拟选派人员名单,经教育部、财政部审核批准后予以公布。
  国家建设高水平大学公派研究生项目主要通过教育部/留学基金委与现有国外大学/科研机构合作项目渠道派出;同时也可利用学校现有国际交流/科研合作项目派出;
请同学们在申请时参阅国家留学基金为网站上公布的 2017年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏充分利用国家留学基金委的可利用合作项目。具体参见家留学基金委  2017年国家公派出国留学项目检索http://www.csc.edu.cn/require/
五、资助内容
  国家留学基金委资助一次往返国际旅费和在国外留学期间的奖学金生活费,学费由拟接收学生的国外院校免除或提供奖学金足以覆盖学费。
  国家留学基金委奖学金资助标准按照国家现行有关规定执行。
  申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;(拟)留学单位应为世界一流;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
  申请学费资助的对象为“国家建设高水平大学公派研究生项目”赴国外攻读博士学位或硕博连读的留学人员。联合培养博士或联合培养博士在外转为攻读博士学位的留学人员,不在资助范围内。具体参见《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》http://www.csc.edu.cn/article/338
六、申请程序
  2017年国家建设高水平大学公派研究生项目申请受理时间为2017年3月20日至4月5日。(我校申报和受理时间提前2周)
  1. 各学院采取“个人申请、导师推荐、专家评审、择优录取”的选派方式进行选拔;
  2. 2017年1月6日前,各学院将拟申请人名单统一报到研究生院,具体格式见附录9《上海大学2017年国家公派研究生项目留学候选人名单》;
  3. 即日至2017年3月3日申请者应准备如下材料,按要求提交至所在学院(材料一式一份,研究生院留存,所有材料全部提交复印件不接收原件):

顺序

材料内容

具体要求

1

上海大学 “国家公派研究生项目”申请表

进入研究生管理信息系统,在个人信息栏中提交国家公派出国项目申请表, 按要求填写下载打印并盖学院公章

如本科生申报攻读博士没有研究生学号,无法进行网上登录的,可下载附件1和附件2

2

单位推荐意见

由学院和导师根据研究生具体情况按要求在国家公派出国项目申请表,审核时网上填写

3

校内专家评审意见表

联合培养博士生申请人需提交,申请审核后并生成留学学号后由研究生院统一开具并上传,学院评审时请填写学院版本, 模板会以邮件的形式发给各个学院的教学秘书

4

国内导师推荐信

联合培养博士生申请人需提交,主要内容包括:对申请人推荐意见;重点对申请人出国学习目标要求、国内导师或申请人与国外导师的合作情况及对国外院校、导师的评价等。模板会以邮件的形式发给各个学院的教学秘书

5

邀请信/入学通知书复印件

见附录4和附录6

攻读博士学位研究生:提供外方院校录取通知书及免学费或获得学费资助证明(复印件),录取通知书需用对方院校专用抬头纸打印;

联合培养博士研究生:提供外方院校的正式邀请函及免学费或获得学费资助证明、国内外导师共同制定的研修计划;(复印件),邀请函需用对方院校专用抬头纸打印;

6

收取学费明细表

攻读博士学位申请学费资助人员需提交,见附录6

7

学习计划

见附录5

攻读博士学位研究生需提供外方导师签字的英文学习计划(1000字以上);如申请人拟在国外进行硕博连读,暂时无法确定导师,则只需国内推选单位审核并签字。学习计划如为英语以外语种书写,需另行提供经国内推选单位审核的中文翻译件(需加盖审核部门公章)。

联合培养博士研究生需提供双方导师签字的英文研修计划(1000字以上);联合培养计划如为英语以外语种书写,需另提供经国内推选单位审核的中文翻译件(需加盖审核部门公章)。

8

国外导师简历

主要包括国外导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页A4。国外导师简历需由其本人提供并签字,特殊原因外方导师不能签字,可由国内导师或相关专家审核签字。见附录7

9

成绩单复印件

成绩单包括本科、硕士、博士学习阶段的,由所在学校(原就读学校)教务处或研究生院/部(处)开具;本科和研究生阶段不在我校就读的,如档案材料中有所在学校(教务处或研究生处)加盖公章的成绩单则可复印提交,否则需要回原单位开具。

正在我校学习的研究生,在读成绩单由学院开具,到研究生院加盖成绩专用章

10

两封专家推荐信

攻读博士学位申请学费资助人员需提交

11

外语水平证明复印件

见附录8

12

有效的身份证复印件

身份证正反面印在同一面A4复印纸上

13

最高学历、学位证书复印件

已获得的最高学历学位;

应届本科毕业生无需提供。如最高学位在国外大学/教育机构获得,可无需提供最高学历证书复印件。

14

推迟答辩、毕业证明

博士三年级申请联合培养需提交

  申请人请按照申请项目类型准备材料,4-13项请扫描进电脑或生成PDF文件,待网上报名开始后向国家留学基金委提交电子材料。具体材料要求参见:
  4. 各学院对申请材料的真实性负审核责任;严格审核后于2017年3月9日前将学院推荐名单和申请人材料报研究生院;
  5. 研究生院将根据国家留学基金委的要求,组织专家对申请人的材料进行审核和汇总,确定我校上报名单,并于3月17日在网上公布;
  6. 我校确定的申请人于3月20日至3月29日按留学基金委的要求进行网上报名,具体要求见国家留学基金委网站:http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf。完成网上报名并确认提交后,打印经研究生院审核后的《国家留学基金管理委员出国申请表》,申请表第一页粘贴申请人近期彩色一寸免冠照片(光面),同时本人签字确认申请表上信息无误,并准备其他需要提交给留学基金委的书面申请材料(请随时关注研究生院网上通知);
  7.申请人如根据国家留学基金委派出渠道申报专项项目的,请按照专项项目的要求再提供一式两份的申报材料(一份研究生院留存,一份交国家留学基金委)
  8.研究生院将于2017年4月5日将所有材料提交至国家留学基金委。
  9.国家留学基金委负责最终的审核与录取工作,录取结果预计于2017年5月中下旬公布;
  10. 2017年6月起学校组织行前培训,被录取人员陆续派出。
  (详细日程安排见研究生公派留学日程表,见附录3)
 
七、派出与管理
  1. 被国家留学基金委录取后,由我校研究生院办理相关学籍手续;出国手续到上海市出国人员集训部办理;被录取人员的留学资格有效期至2018年3月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。
  2. 对留学人员的管理实行签约派出、违约赔偿的办法,具体办法按照《国家公派出国留学研究生管理规定》执行;
  3. 留学人员派出前须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》,明确双方的权利、义务,并办理公证、交存保证金和《国际旅行健康检查证明书》,由上海市出国人员集训部审核后再予办理签证、预订机票等派出手续;凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》到留学目的国驻外使(领)馆报道后方可享受国家留学基金资助。
  4. 国家留学基金委对攻读博士学位的公派研究生的学业进展进行年度审核。审核范围为正在国外学习的攻读博士学位研究生(享受外方资助学费和生活费及政府互换奖学金的博士生暂不纳入年度审核范围),审核形式为网上在线审核。审核对象及其国外导师分别在国家公派出国留学管理信息平台上传报告表及导师评价意见,国家留学基金委组织审核。通过审核的博士研究生,继续享受国家留学基金资助;未通过审核的博士研究生,将停发奖学金,终止国家公派留学资格。联合培养博士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告至国内学校、国内导师和有关驻外使(领)馆。国家留学基金委将进行抽查。
  5. 派出后留学人员应遵照国家留学基金资助留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受推选单位及驻外使(领)馆的管理,学成后应履行回国服务义务。留学期间,留学人员应自觉接受驻外使(领)馆的管理;遵守所在国法律法规。
  6. 根据《国家公派出国留学研究生管理规定》要求,学校将在国家规定的留学期限内为项目学生保存档案和户籍,超过规定留学期限未归,学校将按有关规定办理;
  7. 获得资助的留学人员,其与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明或说明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。
 
八、动员与考核
   国家公派出国留学研究生的选拔事关国家和学校利益,各学院应高度重视,采取切实有效措施高效高质地完成本学院的选派工作。务必做好研究生导师的思想工作,积极开展动员导师和学生的申请准备工作。学校将对选派成功的研究生导师给予相关的奖励政策,同时,学校也将研究生选派工作纳入对各院系的国际交流指标评估体系,进行考核。
九、咨询与联系
  有关具体申报、项目内容请关注网站:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/704
  或电话咨询研究生部 那彦老师 66133509
 
 
                                                             研究生院
                                                        2016年12月20日
 
 
 
 
附录: