新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
我校发布《2013-2014年度上海大学学位与研究生教育质量报告》
时间: 2014/10/28 16:30:00  访问次数:9016
  2014年10月28日下午,上海大学在校本部举行《2013-2014学年上海大学学位与研究生教育质量报告》(以下简称“研究生质量报告”)发布会,校党委常委、副校长兼研究生院院长吴明红教授出席并代表学校正式发布《研究生教育质量年报》,学校党委宣传部、研究生院、研究生工作部、招生与毕业生就业工作办公室以及教育质量考察与评估办公室等相关负责人参加了本次发布会,国内十余家媒体及校内部分师生代表出席了本次发布会。
  吴校长指出,学校发布的本年度研究生质量报告是继去年首次向社会公开披露研究生教育质量报告的工作延续,也是学校对学位与研究生培养工作的全面梳理和年度总结。在过去的一年间,学校按照建设高水平大学的战略部署,继续围绕“立德树人”的根本任务,持续深入推进内涵建设,研究生人才培养质量得到持续提升,综合实力不断增强,办学环境和条件得以明显改善。
  回顾过去的一年,学校在研究生教育方面做了许多工作。首先,学校加大研究生教育的综合改革力度,推进专业学位研究生与行业的对接;其次,适度扩大研究生的招生规模,在校研究生的总数已经超过1.1万人,研究生占在校学生比例逐年提高;再次,学校优化学科建设布局,培育新的学科发展增长点,建设多个跨学科研究平台和协同创新中心;同时,学校促进产学研合作,强化多渠道联合培养模式,积极推进协同创新战略;此外,与多个海外院校签署了合作备忘录,通过开展实质性合作,推进研究生培养的国际化。
  本年度学校向社会报告的研究生质量报告,将在去年发布的研究生质量报告基础上,根据教委的有关要求进行结构和框架的微调,主要分为教育概况、基本信息、招生情况、培养过程、党建思政、学位授予、教育质量保障体系、教育国际化以及面临的挑战和对策等九个部分。在今天发布的本年度研究生质量报告中,学校以大量的数据和图表向社会报告了这九个方面的有关内容,以此主动接受社会的监督,完善以培养结果为导向的研究生教育质量保障体系。
  吴校长进一步指出,为加大研究生教育和培养的综合改革,学校于去年10月成立研究生院,并以此为契机,转变研究生教育相关的部处职能,进一步理顺校、院两级管理的关系,加大对院系自主办学的支持力度,提高研究生人才培养的质量。为此也形成了学校在研究生教育方面的特色,主要可以概括为:
  集聚优势学科资源,提升研究生招生的生源质量。学校继续探索与中科院等科研院所的研究生联合培养模式,研究生生源质量有所提升,其中,硕士研究生“985工程”和“211工程”高校生源比例,与去年相比有所提高。
  强化全日制专业学位研究生的培养机制改革。学校优化研究生招生的结构,逐步扩大专业学位研究生招生规模,进一步加大校企联合培养的力度。截止到2014年6月底,学校建设完成市级专业学位研究生实践基地23个(较去年增加8个),建设完成校级的实践基地132个,共建联合培养基地6个。
  提升学位申请门槛,助推研究生培养质量提升。学校继续强化研究生学位申请的科研成果门槛,在部分理工学科提升博士研究生学位申请的标准,通过研究生奖助体系的改革,激励研究生发表高水平的学术研究成果,提升研究生培养质量。
  加大研究生教育国际化的力度,提升学校办学实力。在国际交流与境外合作方面,本年度,共有247名研究生获得国家和学校资助,赴境外参加交流和学习。自2008年开始至今,共有近900名研究生参加了短期出国交流项目(含参加国际会议、短期访学、海外实习等),涉及到30个国家和地区,较去年有较大提高。
  引入第三方评价结果,完善研究生教育质量保障体系。学校本年度首次引入第三方评估机构《上海大学硕士、博士毕业生社会需求与培养质量年度报告》,通过第三方评估机构的结果对比,倒逼研究生培养模式和机制的改革。
  她强调,学校本年度虽然取得了一定的成绩,但也面临不少挑战,主要包括:部分院系的研究生课程与实践能力培养脱节问题;专业学位研究生的培养与行业对接的问题;研究生在高水平刊物上发表学术论文的质量需要进一步提高;研究生培养过程的质量监控与保障机制需要持续完善;需要建立与研究生培养质量相匹配的院系绩效评价标准等。
  吴校长最后指出,针对研究生教育面临的问题,学校将加大综合改革力度,提出针对性的应对举措,可以概括为:建立分层分类的研究生培养指导框架,强化研究生实践能力培养;加大研究生培养的院系自主权,实现研究生培养过程的常态化监控;修订研究生学术成果的指导标准,提升高水平刊物的论文发表质量;重构与研究生培养结果相匹配的绩效评价标准与质量监控保障体系等。在此基础上,学校将认真做好本报告提出的上海大学学位与研究生教育的各项工作,立足研究生培养质量的提升,努力开创上海大学建设高水平大学事业的新局面。
  在代表学校发布完本年度研究生质量报告后,吴校长针对研究生招生名额、研究生奖助体系以及研究生申请学位的标准等问题回答了《文汇报》、《中国教育报》、《新闻晨报》、《东方早报》以及《上海科技报》等到会媒体和老师的提问。最后,吴校长还就大家感兴趣的其他问题进行了交流和沟通。
(上海大学教育质量考察与评估办公室供稿)