新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
我校发布《2012-2013年度上海大学学位与研究生教育质量报告》
时间: 2013/10/16  访问次数:7181

  2013年10月16日下午,上海大学在校本部举行《2012-2013年度上海大学学位与研究生教育质量报告》(以下简称《研究生质量报告》)发布会,叶志明副校长出席并代表学校正式向社会和媒体发布了《研究生质量报告》,学校宣传部、研究生部、研究生工作党委以及教育质量考察与评估办公室等相关部处的负责人参加了本次《研究生质量报告》发布会,国内十多家媒体出席。会议由教育质量考察与评估办公室主任宋少沪主持。
  叶校长首先指出,今天发布的《研究生质量报告》是学校在总结去年上半年和今年上半年连续两年度发布的《上海大学本科教育教学质量报告》基础上,首次向社会公开我校研究生教育的实际状况,这也是上海市高校首份向社会公开发布的学位与研究生教育质量年报。本次发布《研究生质量报告》是学校开门办学、教育信息公开的举措之一,让社会知晓学校研究生教育的办学基本信息,特别是办学质量。主要从学校的基本情况、生源质量、培养过程质量、党建与思政工作、培养结果质量以及教育质量保障等六个方面将本年度学校有关学位与研究生的培养情况进行了客观的陈述,以期得到全社会的关注、帮助,使上海大学的研究生教育受到鞭策,不断提高研究生人才培养的质量。
  叶校长向到会人员介绍了国内研究生教育的现状和上海大学自身的思考和实践。比如,如何从研究生的扩大规模转变到提高质量上来,如何从研究生教育的外延扩张转变到内涵发展上来等。为此,学校围绕如何提高研究生的培养质量,在招生、培养、学位论文的质量监控以及教育质量保障等多个环节多管齐下,积累了不少经验,希望能为其他的兄弟院校提供一定的借鉴和帮助。
  学校在招生环节,首先抓好研究生招生名额的计划调控和名额分配。在培养环节,注重针对研究生教育的公共课和专业课的改革创新,推进专业学位研究生培养与行业对接的综合改革。在论文质量监控方面,加强研究生学位论文的双盲评审,近三年来,研究生论文的双盲评审合格率在持续上升。2012年,学校获得上海市优秀博士论文10篇,优秀硕士论文27篇,有1篇博士论文获得全国优秀博士论文提名。此外,在研究生就业方面,截止到2012年9月,学校2012届研究生的平均就业率为97.37%,比2011届研究生的同期平均就业率(93.86%)上升3.51个百分点。
  叶校长强调,在思政教育方面,学校高度重视学术道德和诚信教育工作。一方面,持续开展诚信教育,引导学生树立正确的科学道德观。另一方面,创新研究生党建工作模式,以 “三大教育”、 “三大节”、 “三自工作”等为载体,以服务每个研究生的终身发展为目标,形成了学校在研究生教育方面最有青春内涵的党建工作特色,有效促进了研究生的自我发展和全面发展。
  叶校长最后指出,本年度学校在研究生教育方面虽然取得了一定的成绩,但也面临着不少挑战,主要表现在:招生计划与办学资源的配置、研究生培养模式与学科建设联动、研究生课程与实践能力培养、专业学位研究生的培养、研究生教育质量保障体系需要持续推进等。针对上述挑战,学校将本着“坚持改革、保障质量、直面问题、攻坚克难”的基本原则,提出了有针对性的举措,在接下来的实践中进一步整改和提高,以全面促进研究生培养质量有序提升,为进一步实现学校国际知名、国内一流、特色鲜明的综合性研究型大学的目标而继续努力。
(上海大学教育质量考察与评估办公室供稿)