新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室2014年硕士研究生招生简章
时间: 2013/9/1 11:01:00  访问次数:1893
  新型显示技术及应用集成教育部重点实验室2004年6月教育部立项,2007年4月通过教育部专家组验收正式运行。新型显示是学校的重要交叉平台,涉及机械工程、信息材料、信息技术、微电子学科。其中,核心研发团队“新型显示与半导体光电”是机械电子国家重点学科、211重点项目的主要组成方向和上海市教委创新团队主要成员。实验室主要研究方向:新型显示材料与器件、显示扫描与控制、先进封装与微系统集成、数字视频与多媒体显示 。
  重点实验室目前有研究人员45人,其中具有高级职称者30名,中级职称者8名,初级职称者7名。实验室建有“有机光电设计与制造专业技术研发平台”、“上海大学-广电电子平板显示联合工程技术中心”等重要产学研合作基地。现有面积4000㎡左右,其中超净房约1000 ㎡ (分为100、1000、10000多个净化级别)。
  从2004年6月立项建设至2010年5月,实验室共承担科研项目100余项,科研经费累计逾6000万元,授权专利57项,发表论文445篇。培养博士生46人,硕士生199人。实验室与日本、瑞典、美国、英国、新加坡以及中国台湾/香港等著名大学和企业有着长期密切的合作和学术交流,很多研究人员在国际学术机构中担任重要职务。
  本实验室师资力量雄厚,有多名教授博导在科研一线从事科学研究。近年来得到多项国家级项目资助包括:国家自然科学基金,国家科技部863平板显示专项,上海市科技项目。在有机光电材料与器件、平板显示装备及其封装技术等方向的研究在国内具有明显特色和优势。
一次性就业。毕业生主要进入国外重点大学攻读博士学位,以及国内著名的半导体公司从事技术研发工作。目前在读学生20名左右,均跟随导师从事国家级,省部级项目的研发工作,为以后的发展打下了坚实的基础。在此欢迎广大立志从事此方面研究的学子踊跃报考。%2010年,实验室毕业的研究生实现100
  一、研究方向
  01. 有机半导体光电技术
  02. 先进封装材料、工艺及其可靠性
  03. 半导体照明与显示(LED)
  04. 纳米电子材料与器件
  二、指导教师
  张建华教授,刘建影教授、魏斌教授,王军研究员,李喜峰副研究员,张燕副研究员。路秀真副研究员,杨连乔博士,王子兴博士,曹进博士等。
  注:新型显示及半导体光电技术方向在微电子与固体电子学硕士点招生,本专业欢迎跨学科报考,微电子学、电子科学与技术、凝聚态物理、化学、材料物理等专业均可报考