新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
上海大学研究生参加国际学术会议及短期出国访学管理办法
时间: 2013/3/25 12:57:00  访问次数:38656
(2013年3月修订)
  为促进我校研究生的国际交流与合作,开拓研究生国际视野,培养研究生创新能力,我校自2008年起设立研究生出国参加国际学术会议以及短期出国访学奖励资助基金。具体管理办法如下:
  一、资助类型:
  1.国际学术会议。指在国际学术界有较大影响的较高层次的国际会议,或定期举行的著名区域性国际会议;
  2.短期出国访学。指赴国外高校或科研机构进行短期学术交流,最多不超过6个月;
  3.校际双边学术交流。指我校各院系在国(境)外举办的双边学术交流活动。
  二、申请人条件
  1、热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有为祖国建设服务的事业心和责任感。
  2、具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平符合出国交流的语言要求。
  3、全日制脱产非定向在读博士研究生及硕士研究生(短期出国访学限一、二年级研究生)。
  4、国际学术会议:以第一作者(或导师第一作者,申请人为第二作者)撰写并以上海大学为第一署名单位的学术论文,被在国外举行的本学科领域权威的国际学术会议录用,申请人必须被邀请在会议上作口头报告。
  5、短期出国访学:申请人需获得国外导师正式邀请函,接收单位应是国外著名大学或科研机构,国外导师或学科应具有很高的学术水平,申请人赴国外须从事与本专业相关的科研学术交流活动。
  6、校际双边学术交流:由院系统一组织申报,不接受个人申报。
  7、正在境外学习的研究生不在本管理办法资助范围内。
  8. 在读期间已获得过出国资助或者创新基金资助的研究生不重复资助。
  三、选拔办法
  1、申请赴国外参加国际学术会议者需向研究生部提交书面申请材料(一式二份),具体包括申请资助表、参加会议的邀请信、论文被录用通知、论文全文、会议网页截图、宣读论文的时间安排表、英语语言能力证书等。
  2、申请短期出国访学者须提交书面申请材料(一式二份),具体内容包括所在院系及导师意见(须明确保证学生按时回国)、国外院校邀请函复印件(含汉语翻译件)、英语语言能力证书、校际联合培养协议等。
  3、申请赴国外参加校际双边学术交流者须由学院提交书面申请报告,具体内容包括项目介绍、学术交流安排、参加学生的申请材料、国外院校邀请函复印件(含汉语翻译件)。
  4、优先考虑有外文论文发表和未得到过学校支持出国的研究生。
  5、参加重要国际会议及赴教育、科技发达国家和地区的知名院校(不含港、澳、台地区的院校)者优先考虑。
  6、被选拔学生按研究生部及学校有关规定办理出国手续。
  7、出国时间必须为申请当年。
  四、资助标准
  1、资助内容:1次往返国际机票。
  2、资助金额:亚洲地区最高5000元/人,欧美地区最高10000元/人。
  3、申请参加校际双边学术交流活动的研究生往返国际机票费由研究生部与组办院系共同承担。由各院系提出申请,研究生部审核并确定资助比例。
  4、如果多人(5人及以上)参加同一个国际学术会议,须由各院系提出申请,研究生部审核并确定往返国际机票费的资助比例。
  五、申请程序
  采取“个人申请,择优选拔”的方式进行资助。申请人必须在出国前提交申请材料,最迟不得晚于出国前两周,否则不予受理,研究生部会及时将受理结果告知申请人。
  六、学籍管理
  1.申请人参加国际会议或短期访学需要向院系及导师请假,并获得批准后方可出国。
  2.短期出国访学超过两个月,需到研究生部办理休学手续,未办理休学手续擅自出国的,将依照《上海大学学籍管理规定》按自动退学处理。
  七、考核办法
  获得资助的申请人回国后两周内须向研究生部提交有关的书面和电子文档,包括:在外期间科研内容说明、科研成果复印件(学术论文、国际会议论文等)、回国后学术报告PPT文档、交流总结报告(不少于3000字,出国访学者的书面总结报告应与访学计划一致)、机票和保险费发票复印件等。考核通过后凭机票进行报销。
  附录:
上海大学研究生部
2008年3月10日
2011年10月24日修订
2013年3月22日修订