新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
我校师生参加“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
时间: 2012/9/13 9:12:00  访问次数:10935

  9月12日下午,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会联合主办的“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在同济大学大礼堂举行,来自上海高校的近3000名在校学生和青年教师聆听了报告。在校研究生工作党委书记李伟、副书记凌长臣、研究生部副主任毛建华带领下,我校 150名新增列博士研究生导师、硕士研究生导师、新进工作人员和新生代表参加了会议学习。
  上海市科协主席陈凯先院士出席会议并讲话,他指出:加强科学道德和学风建设是上海科技界、教育界的共同使命和长期任务,2012年上海市将在市级、各个大学园区、校级三个层面,从围绕宣讲主题、扩大宣讲范围、提高宣讲实效、建立长效机制四个方面,开展宣讲教育活动。陈院士向青年教师和学生提出几点希望:一是要增强社会责任感;二是要加强个人修养,自觉传承老一辈科学家的优良学风与品质;三是要培养创新意识和能力。
  中国工程院院士顾玉东教授、中国科学院院士王恩多教授、中国科学院院士褚君浩教授通过自身的学习科研经历,通过鲜活的实例,为大家做了题为“为国奉献、从我做起”、“研究生是我人生的重要阶段”、“培养科学精神、实现创新跨越”的精彩报告。来自上海高校的导师代表和学生代表也表达了对坚守学术诚信,抵制学术不端行为的信心和决心。
  科学道德和学风建设宣讲活动对于践行优良科学道德、维护良好学术风气具有非常重要的意义。我校将积极响应国家及市教委、市科协的号召,加强对教师和学生的宣讲活动,把学术宣讲贯穿研究生培养的全过程。为树立科学精神,净化学术空气,维护学术尊严,营造积极、健康、向上的校园学术氛围贡献力量。
 
研究生部
2012年9月13日