新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
关于启动2020年创新型人才国际合作培养项目申报工作的通知
时间: 2019/8/30 14:32:00  访问次数:628
  为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流 大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人 才,国家留学基金委管理委员会(以下简称国家留学基金委)2020 年继续实施创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)。
  一、选派办法和选派类别
  1.本项目采取先确定资助项目再进行人员选拔的方式,人员依托项目派出。
  2.各学院需根据确定的程序和办法先行提交新项目申请书,由国家留学基金委组织专家评审确定资助项目,获批项目单位根据确定的人选要求,进行选拔推荐,国家留学基金委审核并录取,不受理个人申请。
  3.主要选派类别为攻读博士/硕士学位研究生、联合培养博士/硕士研究生。邀请函及项目协议须明确表示免学费或提供的奖学金足以覆盖学费,否则不予受理。
  1)攻读博士研究生资助期限为36-48个月,具体以留学单位出具的邀请信为准;
  2)攻读硕士研究生资助期限为12-24个月,具体以留学单位出具的邀请信为准;
  3)联合培养博士研究生资助期限为6-24个月;
  4)联合培养硕士研究生资助期限为3-12个月;
     二、申报要求和申报程序
  1.我校申报名额为一项,仅接受以学院为单位申报。
  2.国外合作单位要求:国外合作单位须为世界一流院校、科研院所、实验室, 或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方“强校合 作”,或在双方共同优势学科领域“强项合作”的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应突出重点并考虑关联性。
  3.申请项目创新性要求:
  1)所申报项目应反映本单位在加强高等教育对外开放方面的新思路、新举措,体现单位特色学科优势,代表单位人才国际合作培养实力与水平,能 够对国内相关专业的国际化发展起到引领示范用。所申报项目应体现服务国家战略、聚焦高精尖缺、培 养模式创新;要有明确的问题导向,具有不可替代性;鼓励中外院 校聚焦相关专业人才领域,建立“多对一”、“一对多”、“多对多” 的优质合作交流平台。
  2)工科、农科、医科类优先支持申报主体为国家实验室、国家重 点实验室、国家工程中心、111 引智基地、教育部重点实验室等高 水平科研基地的申报项目;理科及基础理论研究类重点支持前期成 果已发表在高学术影响力国际知名学术刊物上的申报项目(本学科 排名前 3%);人文类重点支持开展前瞻性、针对性、储备性政策研究的高端智库人才培养项目。同时,优先支持针对国家教育体制改革中紧缺、空白专业领域的硕士、博士和师资类等高层次人才培养项目。
  3)双方应签有尚在有效期内的具体合作协议,有一定前期执行基础。 合作协议应与所申报项目直接相关,非框架合作协议;应明确 双方合作领域或专业、选派的留学身份、培养方案或学制、双方权责等具体内容。 合作协议的生效不得以获得创新项目资助为前提;凡涉及取得双学位的项目,还需另行提交(或包含在协议中的)含有免学费或费用分担办法、课程大纲互认、学位及学分互认等细节的技术协议(或条款)。
  3.2019年9月18日之前请将《2020年创新型人才国际合作项目申请书》(以下简称《项目申请书》)及中外合作双方协议(纸质材料及电子材料各一份)报到研究生院;研究生院将按照“公开”、“公平”、“公正”的原则,组织专家评审,择优推荐一项;
  4.2019年9月30日前,研究生院将《项目申请书》、中外合作双方协议及单位推荐公函一并邮寄至国家留学基金委。
  5.国家留学基金委于2019年10月组织专家对申报项目进行评审。
  6. 国家留学基金委于2019年12月,公布获批项目并通知相关单位进行人员选拔推荐工作。
  三、被推荐人员要求
  1.被推荐人员须符合国家公派留学人员基本条件要求:具有中国国籍、热爱祖国,具有良好的政治素质、无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;品学兼优,身心健康。
  2.最终获批项目需制定完整的人员选拔办法,包括评审标准与办法、工作流程等,并报国家留学基金委备案。
  3.最终获批项目统一组织被推荐人选于2020年4月20-25日登陆国家留学基金委网站进行网上报名,并将推荐人员名单等有关材料提交国家留学基金委。国家留学基金委于2020年7月公布录取结果。
  4.被录取人员需在2020年内派出,不跨年派出。
  四、项目管理及评估
  1.获资助项目执行期暂定三年。执行过程中,须按照获批项目方案执行,不得随意变更培养模式、目标、留学院校、留学专业等;确因特殊情况,需做调整变动的,要提前上报国家留学基金委。
  2.各学院对于项目执行工作进行总结并于每年11月底之前向研究生院提交项目执行情况报告,包括录取后派出情况(如未派出人员,需说明原因)、项目执行中的问题、取得的主要成果和典型事例、对今后工作建议等。未按时提交执行报告,或未对不能派出人员的情况做出说明的,将暂停项目资格。
  3.对执行工作中出现较大问题的项目,将暂停执行。
  五、被录取人员的派出与管理
  1.被录取人员的留学资格有效期为一年。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。
  2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康检查证明书》,通过相关留学服务机构办理派出手续。
  3. 留学人员派出前,项目单位应对其进行行前教育,对国外学习计划提出明确要求,并指导、协助其办理出国手续;同时,加强心理、精神和道德与诚信等方面的指导。
  4.留学人员派出后,各学院应加强对其指导和检查,保持定期联系,协助研究生院、国家留学基金委和驻外使(领)馆做好在外管理和按期回国学习/工作。
  5. 按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。
  6. 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受推选单位和驻外使(领)馆的管理,学成后应履行回国服务义务。
  7. 留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。
  
  详情请参考国家留学基金委链接: https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1640
  
  附件:
                                                       研究生院
                                                 2019年8月28日