新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
2019年上海大学艺术类人才培养特别项目实施细则
时间: 2019/1/30 19:09:00  访问次数:1431
  为利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量,国家留学基金管理委员会特设立艺术类人才培养特别项目, 2019年计划选派200人。
  一、选派对象及选派原则
  1. 我校艺术类专业优秀的在读全日制应届本科毕业生、硕士研究生及博士研究生。
  2. 重点支持国内发展薄弱,与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。
  3. 留学人员应派往艺术教育发达国家的知名院校或机构。
  二、选派类别及留学期限
  1.攻读博士学位研究生:36—48个月;通过国内导师已有的国际合作渠道或者或个人联系国外留学单位派出;
  2.联合培养博士研究生:6—24个月;通过国内导师已有的国际合作渠道赴国外学习;
  3.攻读硕士学位研究生:12—24个月;通过国内推选单位的国外合作渠道或个人联系国外留学单位派出;
  4.联合培养硕士研究生:3—12个月;通过国内高校与国外学校/机构的合作渠道国外学习。
  三、申请条件
  1.攻读博士学位研究生:申请时应具有硕士学位,或优秀应届本科毕业生或在读硕士生或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生);申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明,入学时间原则上为申请当年。
  2.联合培养博士研究生:申请时应为国内高校全日制优秀在读博士研究生,年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生);申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划,入学时间原则上为申请当年。
  3.硕士研究生:申请时年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生),应具有学士学位,或优秀应届本科毕业生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),入学时间原则上为申请当年。
  4.联合培养硕士研究生:需通过国内学校与外方学校的校际合作项目派出。申请时应为国内高校全日制优秀在读硕士研究生,年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生),,申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及中外双方联合制定的学习计划,入学时间原则上为申请当年。
  四、选拔办法
  遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。
  五、学费资助
  申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程优秀;拟留学单位、专业应为世界一流。攻读硕士/博士学位研究生的国外导师应具有很强的科研能力和水平,系所从事专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
  六、影像资料提交方式
  (1)内容:理论类专业申请人可提供著作、学术期刊上发表的论文等的扫描件;实践类专业申请人可提供代表个人最高水平的作品或作品片段的照片或视频。
  (2)格式要求:仅提供一个多媒体文件。文件应可通过Adobe Acrobat、Windows图片和传真查看器、暴风影音及微软Office办公软件打开或播放。建议使用PDF、JPG或MP4格式,大小不超过50M。
  (3)提交方式:以电子邮件附件(只接受一般附件,不接受超大附件)的形式发送至yishu@csc.edu.cn, 海外申请人应同时抄送驻所在国使(领)馆教育处(组)负责老师。邮件标题应为“提交影像资料:CSC学号+受理机构+姓名”,附件命名为“CSC学号+姓名+留学专业”,邮件正文中应写明:
  1.CSC学号
  2.申请人姓名
  3.受理单位
  4.申请留学专业及研究方向(示例:050402音乐学,小提琴演奏)
  (4)提交影像资料时必须提供CSC学号。CSC学号是申请表右上方的十二位代码,如201912340001,一般在提交申请表受理单位审核后生成,可在信息平台上查看。
  七、申请程序
  2019年艺术类人才培养特别项目申请受理时间为2019年3月20日至4月5日。(我校申报和受理时间提前2周)
  1. 各学院采取“个人申请、导师推荐、专家评审、择优录取”的选派方式进行选拔;
  2. 即日至2019年3月5日申请者应准备如下材料,按要求提交至所在学院(材料一式一份,研究生院留存,以下材料1-4项为原件,其他全部提交复印件不接收原件):
顺序
材料内容
具体要求
1
上海大学 “国家公派研究生项目”申请表
进入研究生管理信息系统,在个人信息栏中提交国家公派出国项目申请表,按要求填写,并在学院填写完成单位推荐意见之后下载打印并盖学院公章
如本科生申报攻读博士或硕士,没有研究生学号,无法进行网上登录的,
可下载附件1
2
单位推荐意见
由学院和导师根据研究生具体情况按要求在国家公派出国项目申请表,审核时网上填写
如本科生申报攻读博士或硕士,没有研究生学号,无法进行网上登录的,
可下载附件2
3
国内导师推荐信
联合培养博士生申请人需提交,主要内容包括:对申请人推荐意见;重点对申请人出国学习目标要求、国内导师或申请人与国外导师的合作情况及对国外院校、导师的评价等。模板会以邮件的形式发给各个学院的教学秘书,申请人须提交原件,研究生院在最终审核时上传至国家平台。
4
校内专家评审意见表
联合培养博士生申请人需提交,申请审核后并生成留学学号后由研究生院统一开具并上传,学院评审时请填写学院版本, 模板会以邮件的形式发给各个学院的教学秘书,申请人须提交原件,研究生院在最终审核时与学校意见一并上传至国家平台。
5
邀请信/入学通知书复印件
见附录4
攻读博士学位研究生和攻读硕士学位研究生:提供外方院校录取通知书及免学费或获得学费资助证明(复印件),录取通知书需用对方院校专用抬头纸打印;
联合培养博士研究生和联合培养硕士研究生:提供外方院校的正式邀请函及国内外导师共同制定的研修计划;(复印件),邀请函需用对方院校专用抬头纸打印;
6
外语水平证明复印件
见附录8
7
收取学费明细表
申请攻读博士学位、硕士学位研究生的学费资助人员需提交,见附录6
申请学费资助人员如在提交的邀请信复印件/入学通知复印件中未注明留学所需费用相关信息,则须另行提交收取学费明细表复印件或有关学习费用明细表复印件。
8
实质性的合作协议
联合培养硕士研究生主要通过各单位与国外留学单位的合作渠道进行选派,申请人员需提交国内外双方实质性合作协议复印件,并提供协议要点介绍。如协议复印件为英语以外语种书写,需另提供中文翻译件,并由国内推选单位加盖审核部门公章。
9
学习计划
见附录5
攻读博士学位研究生和攻读硕士学位研究生需提供外方导师签字的英文学习计划(1000字以上);如申请人拟在国外进行硕博连读,暂时无法确定导师,则只需国内推选单位审核并签字。学习计划如为英语以外语种书写,需另行提供经国内推选单位审核的中文翻译件(需加盖审核部门公章)。
联合培养博士研究生和联合培养硕士研究生需提供双方导师签字的英文研修计划(1000字以上);联合培养计划如为英语以外语种书写,需另提供经国内推选单位审核的中文翻译件(需加盖审核部门公章)。
10
国外导师简历
主要包括国外导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页A4纸。国外导师简历需由其本人提供并签字,特殊原因外方导师不能签字,可由国内导师或相关专家审核签字。见附录7
11
成绩单复印件
成绩单包括本科、硕士、博士学习阶段的,由所在学校(原就读学校)教务处或研究生院/部(处)开具;本科和研究生阶段不在我校就读的,如档案材料中有所在学校(教务处或研究生处)加盖公章的成绩单则可复印提交,否则需要回原单位开具。
正在我校学习的研究生,在读成绩单由学院开具,到研究生院加盖成绩专用章,再拿回去扫描。
12
两封专家推荐信
仅攻读博士学位、硕士学位研究生申请学费资助人员需提交
申请赴国外攻读博士或硕士学位人员,如所在单位推荐申请学费奖学金资助,应另行提交两封专家推荐信。推荐人应来自不同单位(其中一人应来自高校或科研机构)且须具有正高级专业技术职称;推荐信应使用推荐人所在单位专用信函纸(有单位抬头名称)打印并由推荐人本人签字。其他申请人无需提交此项材料。
13
身份证复印件
身份证正反面印在同一面A4复印纸上
14
最高学历、学位证书复印件
已获得的最高学历学位,国内获得的需上传学位证和毕业证(双证);
应届本科毕业生无需提供。如最高学位在国外大学/教育机构获得,可无需提供最高学历证书复印件。
15
影像资料
申请人影像资料可以电子邮件或DVD-R光盘形式提交
  申请人请按照申请项目类型准备材料,1-4项提交原件,5-14项请扫描进电脑或生成PDF文件,待网上报名开始后向国家留学基金委提交电子材料。具体材料要求参见:
  3. 各学院对申请材料的真实性负审核责任;严格审核后填写附录10《上海大学2019年国家公派研究生项目留学候选人名单》;于2019年3月12日前将学院推荐名单和申请人材料报研究生院;
  4. 研究生院将根据国家留学基金委的要求,组织专家对申请人的材料进行审核和汇总,确定我校上报名单,并于3月19日在网上公布;
  5. 我校确定的申请人于3月20日至3月29日按留学基金委的要求进行网上报名,具体要求见国家留学基金委网站:http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf ,完成网上报名,仔细检查网上申请表格所有内容准确无误之后提交。
  6.如申请人申请的项目有特别要求,请准备其他需要提交给留学基金委的书面申请材料。
  7.研究生院将于2019年4月4日将所有材料提交至国家留学基金委。
  8.国家留学基金委负责最终的审核与录取工作,录取结果预计于2019年5月中下旬公布;
  9. 2019年6月起学校组织行前培训,被录取人员陆续派出。
  (详细日程安排见研究生公派留学日程表,见附录3)
  八、咨询与联系
  有关具体申报、项目内容请关注网站:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1494
  或电话咨询研究生院 那彦老师 66133509
 
                                                         研究生院
                                                        2019年1月30日
  附录:
  附录2--单位推荐意见表.doc (仅供本科生下载)