新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
拥抱创新浪潮,坚守学术诚信——汪小帆副校长为2018级研究生做主题入学教育报告
时间: 2018/9/9  访问次数:2563

  9月2日上午,在庄严隆重的开学典礼后,上海大学副校长汪小帆为2018级研究生新生讲授了题为“自强不息,追求卓越”的入学教育报告。

汪小帆副校长为研究生新生做入学教育报告

  汪小帆副校长对新同学的到来表示热烈欢迎。他以2014-2018年我校研究生的报考人数连年上升的数据统计,向在座研究生提出问题“为何选择到上海大学读研?”,这也是汪校长在8月31日走访2018级研究生报到情况时与新生交流的一个问题。汪校长说,同学们关于这个问题的回答有很多,圆梦、有喜欢的专业或老师、位于上海、上大有个钱伟长等等,但最重要、最深层次的原因是“因为这里有无限的可能、机会与挑战”!

  汪校长用一个小时的时间阐明了读研的两个基本问题:为何读研,如何读研。

  为何读研?变革之时,责任为重!

  汪校长强调,2018年既是在座研究生的入学之年,又是我国改革开放40周年、研究生恢复招生40周年,意义重大。与此同时,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,中国正处于大有可为的历史机遇期,上海正迈向卓越的全球城市,而上大正在努力建设与城市齐名的一流大学,汪校长勉励全体研究生“拥抱变革创新浪潮,争当弄潮儿”。

  汪校长以习近平总书记今年“五四”前夕《在北京大学师生座谈会上的讲话》中对青年提出的4点希望为导引,强调作为新时代的研究生:

  一要爱国,忠于祖国,忠于人民。汪校长指出,爱国是上大的传统,老上海大学的“红色基因”、新上海大学的“伟长精神”,需要研究生同学不断继承和发扬

  二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。汪校长以我校2014届政治经济学专业毕业的硕士生黄福江同学的事迹为例,勉励研究生同学们要有更为崇高的梦想,“志之所趋不可阻,穷山距海不能限”,做矢志前行的“逐梦人”。

  三要求真,求真学问,练真本领。汪校长以毕业答辩决议书样本为例,告诉研究生同学们在两到三年的学习中,既要获得真学位,更要获得真学问和真本领。

  四要力行,知行合一,做实干家。汪校长强调,研究生要弘扬光大“求实创新”的校风,做顶天立地的人。“顶天”就是要立大志、成大器;“立地”就是要脚踏实地去干事。

如何读研?为学之道,诚信为本!

  汪校长特别强调,做学问最重要的一点是要有诚实严谨的学风。作为研究生可以有不同的选择上大的理由、不同的人生梦想与追求、不同的学习和生活方式、水平不同的创新性成果,但是所有人都必须要遵循一个共同的准则——学术诚信!汪校长列举了多种学术不端行为,并深入分析了发生学术不端行为的原因,告诫研究生同学们务必坚守学术道德底线,绝不发生任何学术不端行为,以免抱憾终身!希望同学们在做学问中学做人,在做人中学做学问。

  最后,汪校长与大家分享了研究生如何走出读研的“至暗时刻”。这些“至暗时刻”也许是“因为专业方向和自己想象的不一样,提不起兴趣”;也许是“看了很多文献或做了很多实验也没有创新成果”,也许是“别人好像轻松就能混毕业,我是否没必要拼”等等,但这些问题都有相对应的解决办法,例如培养专业兴趣、在挫折中逐梦前行、坚持奋斗不留遗憾等。汪校长鼓励大家,读研的过程有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。研究生阶段是一段导师和学生共同探索、发现和创造的旅程,不经历风雨,怎么见彩虹?既然选择科研,唯有一往无前,才能迎接更大的挑战。”