新闻搜索  返回列表   研究生院首页     
2018全国科学道德和学风建设宣讲教育2018年工作要点
时间: 2018/10/27  访问次数:2619
  2018年,全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、“科技三会”精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设工作的重要指示精神以及习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,结合改革开放40周年、全国科学大会召开40周年纪念活动,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神,巩固宣讲教育工作长效机制,优化学术环境,在全社会营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围,为建设创新型国家和世界科技强国奠定坚实基础。
  1.发挥全国宣讲教育领导小组统筹协调作用,调整完善领导小组有关成员,指导各省(区、市)宣讲教育领导小组加强自身建设,不断巩固全国、省(区、市)和高校、科研院所等三级宣讲教育工作体系。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年9月)
  2.指导督促各省(区、市)认真开展本地区宣讲教育工作,以“五个一”工作模式为抓手,推进全国、各省(区、市)和高校、科研院所等每年召开一次宣讲教育领导小组工作会议,研究谋划工作,落实经费条件保障;每年召开一次座谈会,指导部署工作;每年至少举办一场省级集中宣讲教育报告会,坚持品牌活动引领示范;组建一支专家团队,开展宣讲教育巡回报告活动;推动本地区高校建立一批科学道德教育示范课程和教材,将科学道德宣讲教育纳入学生培养考核环节和课程体系。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,各省(区、市)宣讲教育领导小组,完成时间:2018年12月)
  3.将《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》作为宣讲教育工作的重点内容之一,面向科技界、教育界广泛宣传文件精神,推进高校、科研院所、全国学会贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,将科研诚信工作纳入日常管理,进一步建立完善集宣传、教育、防范、监督、惩治于一体的科学道德和学风建设工作体系。(牵头部门:中国科协、社科院,参与部门:教育部、中科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)
  4.举办2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,邀请2-3位德学双馨的院士专家作报告,展示我国改革开放40周年、全国科学大会召开40周年以来的重大科技成就,展现新时代科学家的风采。组织开展科学大师名校宣传工程,广泛宣传老一辈科学泰斗及黄大年、南仁东、钟扬等新时代优秀科学家的先进事迹,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会、北京市人民政府,完成时间:2018年10月)
  5.编写国内外科学道德和学风建设典型案例教材读本,编译国外科技伦理领域经典著作,开发适合新媒体平台传播的动画动漫产品,为广大师生深入学习科学道德和科技伦理提供图书教材保障。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)
  6.鼓励有条件的高校、科研院所自主创新科学道德和学风建设教材读本和课程建设,条件不成熟的高校可将科学道德、学术规范、科研诚信、科技伦理等内容融入专业导论课、专业课或思想政治理论课教学,推进宣讲教育纳入学生培养体系。(牵头部门:教育部,参与部门:中科院、社科院、中国科协,完成时间:2018年12月)
  7.组织召开科技伦理研讨会,加强科技伦理理论研究,加大科技伦理方面的宣讲教育力度。(牵头部门:中科院,参与部门:中国科协、教育部、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)
  8.贯彻落实《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,探索举办面向导师群体的专题培训活动,督促各研究生培养单位强化导师教育指导研究生恪守学术道德规范的责任,将宣讲教育纳入导师职业教育培训体系,进一步发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用。(牵头部门:教育部,参与部门:中国科协、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)
  9.加强对承担科技计划项目的科研人员的宣讲教育,结合国家自然科学基金、国家社会科学基金等科技计划项目申报、评审和实施过程中的关键环节,加强对项目承担单位、评审专家、项目申请人、项目承担人的科学道德和科研诚信教育。(牵头部门:自然科学基金会,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院,完成时间:2018年12月)
  10.在新当选院士研修班、科技领军人才研修班期间组织开展科学道德和科研诚信专题活动,加强对院士等科技领军人才的科学道德和科研诚信宣讲教育。高度关注两院院士增选工作中的科学道德和科研诚信问题。(牵头部门:中科院、工程院、中国科协,完成时间:2018年12月)
  11.推进学会充分发挥自律自净作用,推动学会成立科学道德与科技伦理专门工作机构、组织开展科研诚信相关理论和实践课题研究、开展宣讲教育和培训活动、发布科学道德和学风建设年度报告、建立会员学术诚信档案等,引导学会建立和完善科学道德和学风建设工作机制。(牵头部门:中国科协、中科院、社科院、工程院,完成时间:2018年12月)
  12.充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体以及“两微一端”(微博、微信、手机客户端)等新媒体,以广大学生和青年科技工作者喜闻乐见的形式开展宣讲教育。大力选树和宣传科研诚信典范榜样,发挥典型人物的示范引领作用。及时曝光学术不端行为案例,发挥反面典型的警示教育作用。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)
  13.探索建立全国科学道德和学风建设宣讲教育工作成效跟踪调查机制,深入了解宣讲教育工作取得的成效和经验、存在的问题以及对下一步工作的意见建议。(牵头部门:中国科协,参与部门:教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会,完成时间:2018年12月)