关于上海大学离校研究生档案转递的通知
时间: 2018/10/26 13:10:00  访问次数:23265
  一、归档
  研究生档案材料归档是寄档的前提。应归入研究生个人人事档案的材料如下:
  1.研究生招生入学审核登记表等招生材料:研究生院招生办公室和研究生学籍所在学院;
  2.研究生注册后的学籍异动材料和毕业生登记表、归档成绩单、答辩情况表等学籍材料:研究生院培养管理处和研究生学籍所在学院;
  3.研究生学位申请表、学位证明书等学位材料:研究生院学位办公室和研究生学籍所在学院;
  4.全国毕业研究生就业通知书(简称报到证白联)、上海户籍证明(档案转递到上海市XXX就业促进中心者需提供,其他学生不需要):招生与就业工作办公室和研究生学籍所在学院;
  5.中共党员等材料:研究生学籍所在学院;
  6.奖惩及其他归档材料:相关部门。
  学生个人应该关注的是报到证白联和上海市户籍证明。若有报到证白联或上海市户籍证明,需将相关材料递交给学院研究生就业工作负责人;如果没有报到证白联,需要档案接收单位提供调档函,交到研究生院(可以快递至:宝山区上大路99号上海大学A楼615,袁海波老师收,邮编:200444)。请关注“档案转递系统”里的提示,有报到证白联者不需要寄调档函!(只有调档函是交到A楼615,报到证白联、户籍证明等请根据档案转递系统的提示操作。)
  二、寄档
  研究生办理完离校手续之后,方可填写寄档信息。
  第一步 登录
  点击进入:“档案转递系统”。系统默认使用一卡通账号登录,如果一卡通账号没法登录,可以用身份证号作密码,并将“用研究生院密码登录”打勾,即可登录。
  第二步 输入信息
  (1)档案接收单位:指具有保存档案资质的单位,如事业单位、国有企业和与机要局有寄递关系的档案挂靠部门。友情提醒:可以咨询单位的人事部门档案寄到哪里
  (2)档案单位地址:指档案邮寄单位的门牌号码(示例:上海市宝山区上大路99号、江苏省南京市长江路XX号XX大厦315);
  (3)档案单位邮编:指档案邮寄地址对应的邮政编码;
  (4)档案接收人:指接收档案的管理人员,如:李老师。倘若接收单位拒不告知接收人,均填写“负责人”;
  (5)档案接收人电话:指档案接收单位电话。
  第三步 提交
  在确认信息填写无误后,点击“提交”。。
  第四步 审核及寄档情况查询
  信息提交无误后,再次登录即可查询报到证白联归档状态、上海户籍证明归档状态、研究生院审核状态等。
  研究生院老师工作日每天都会审核档案转递信息,请及时关注在“档案转递系统”里查询审核状态,并根据系统提示信息补充相应材料或完善相关信息。
  第五步 寄出档案进程查询
  如果系统提示“档案已转递到档案馆,转出日期:XXXX年X月X日”,大约再一周后,可登录档案馆网站查询档案邮寄进程(http://www.dangan.shu.edu.cn/info/1001/2173.htm)。正常学期内,档案馆会在每周五集中寄送档案。请关注自己预留在“档案转递系统”里的手机,是否接受到EMS推送的档案邮件到达提醒。
  三、注意事项
  1.学生档案只可以寄往国家事业单位、国有企业和与机要局有寄递关系的档案挂靠部门。
  2. 就业于幼儿园、中小学等单位的毕业生档案一律寄往所在区县的教育局人事科。
  3.三资企业(合资、独资、民营)一律不寄。签约三资企业的上海市常住户口毕业生,档案可寄往该单位挂靠的档案存放部门或到上海市常住户口所在的区县就业促进中心。
  4.暂未就业的外地户籍毕业生,需到上海大学招毕办打印回原籍报到证,研究生本人还要与原籍的人力资源与社会保障局联系、确定寄档地址等。
  5.档案转出后被退档的,应主动登录个人平台查询退档原因,按照自身情况补充材料,进行二次寄档。
  6.研究生院每天审核档案邮寄地址等信息,周四移交档案馆邮寄,档案馆则下周一寄出。(具体信息可查询档案馆网站)。
  7.关于打印《报到证》时间地点等具体问题,请咨询上海大学招毕办(电话66134097)。没有将《报到证》白联归入个人人事档案的毕业生对今后是否能考公务员或能否进事业编制等,风险由学生本人承担。
  8.办理居住证的学生需要档案回原籍后才可办理居住证。
  9.已离校研究生须及时办理转档案手续,自离校之日起,学校不开任何证明(如:档案存放证明等)。
  10.可以通过档案馆“学生档案转递查询”系统,输入学号、姓名查询自己的档案是否在校:http://www.dangan.shu.edu.cn/info/1001/2173.htm

11.如果还有不明白的地方,请关注“档案转递系统”。如果系统显示研究生院审核通过,无需再关注其他信息,等待档案寄出即可。如果审核未过,系统会根据每个人的情况,给出详细的操作建议。

2018-10-26