关于对研究生毕业(学位)论文进行“双盲”评议的规定

(2007年4月10日第35次校学位评定委员会讨论通过)

上大内【2007】第90 

  研究生毕业(学位)论文是研究生研究能力和学术水平的集中体现,既反映研究生运用所掌握的理论知识和实验技能来发现问题、分析问题和解决问题的能力,也反映研究生培养教育的质量,是研究生培养工作中的重要环节。为了培养高质量创新人才,进一步确立和完善学位授予质量的监控和保证体系,适应我校研究生培养规模和培养质量的协调发展,切实提高我校研究生教育水平和授予学位的质量,决定对研究生毕业(学位)论文实行“双盲”评议(即提交评议的研究生毕业(学位)论文隐去作者和导师姓名,反馈的评议结果隐去评议专家的信息)。具体规定如下:

  一、评议范围
  1、凡我校研究生毕业(学位)论文均应接受上海市学位办或我校组织的“双盲”评议抽样检查。
  被抽样检查的研究生毕业(学位)论文的作者应当认真填写《上海市学位论文“双盲”检查简况表》(表1)。
  2、首次招生专业的研究生毕业(学位)论文,校内连续三年100%进行“双盲”评议抽样检查。
  3、对校内免检的各导师指导的研究生毕业(学位)论文,可根据当年具体情况进行“双盲”评议抽样检查。

  二、免检范围
  1、指导的研究生毕业(学位)论文连续三年 “双盲”评议合格的导师,此后其所指导的研究生毕业(学位)论文可以在我校组织的“双盲”评议检查中免检。
  2、涉及国家秘密及安全的研究生毕业(学位)论文,可申请免检,申请者填写《上海大学研究生毕业(学位)论文“双盲”评议免检申请表》(表2), 并提供认定密级文件等相关证明,经校内逐级审批。

  三、研究生毕业(学位)论文“双盲”评议的送审时间及时效
  
1、进行“双盲”评议的硕士研究生毕业(学位)论文或者博士研究生毕业(学位)论文应由论文作者隐去作者和导师姓名后、在答辩前20个工作日(硕士论文)(以下简称“硕20”)或30个工作日(博士论文)(以下简称“博30”)按一式二份交校学位办送审。
  硕20或博30的时间自校学位办收到符合要求的研究生毕业(学位)论文起计算。
  校学位办在收到符合要求的研究生毕业(学位)论文后,在五个工作日内分送两位“双盲”评议专家。
  2、研究生毕业(学位)论文在“硕20”或“博30”时间内“双盲”评议全部合格,可以组织该研究生毕业(学位)论文答辩。
  3、研究生毕业(学位)论文在“硕20”或“博30”时间内收到有“双盲”评议不合格的,按第四条规定办理。
  4、如在第一个“硕20”“博30”时间段内两份评审结果均未返回,则重新递交论文一份,由校学位办直接聘请专家评审。
  5、如在第一个“硕20”“博30”时间段内有一份评审结果返回并通过,在认同其余“双盲”评审结果“否决”效力的前提下,可先行组织答辩。
  6、如果在论文答辩之后、学位分委员会召开之前,第二份盲审结果返回且未通过,则不予提交分委员会讨论;如果在学位分委员会召开之后、校学位委员会召开之前,第二份盲审结果返回且未通过,则不予提交校学位委员会讨论;如果在校学位委员会召开之前,第二份盲审结果在超过第一个“硕20”“博30”时间段后仍未返回,则视为通过,允许相关研究生进行学位申请。

  四、研究生毕业(学位)论文“双盲”评议不合格的处理办法
  
一份或者二份研究生毕业(学位)论文“双盲”评议及复议的结果中含有D或E、或综合成绩小于60分,视为“双盲”评议的论文不合格。
  1、研究生毕业(学位)论文“双盲”评议不合格者,在规定期限内给予一次修改论文的机会。
  硕士研究生毕业(学位)论文的修改期限为6个月内;博士研究生毕业(学位)论文的修改期限为12个月内。自下达通知之日起计算。
  根据“双盲”评议意见修改后的毕业(学位)论文原则上送原评议专家复议;也可根据研究生或其导师的申请,经校内逐级审批,由校学位办聘请其他专家复议。
  提交复议的毕业(学位)论文份数同“双盲”评议不合格的份数。
  2、一份“双盲”评议不合格的,研究生或其导师若对“双盲”评议结果持有异议,可以提出申诉,经校内逐级审批,由校学位办聘请其他专家复评。
  两份“双盲”评议均不合格,则不能提出申诉,必须修改论文。
  3、经“双盲”复议或者复评仍不合格者,在规定期限内给予一次重做论文的机会,即应重新开题、研究、撰写论文、组织毕业(学位)论文答辩。
  硕士研究生毕业(学位)论文的重做期限为6至12个月,博士研究生毕业(学位)论文的重做期限为6至24个月。自下达通知之日起计算。
  4、复议或者复评均需填写《上海大学研究生毕业(学位)论文“双盲”复议、复评申请表》(表3),经校内逐级审批。
  5、因修改论文或者重做论文超出正常学期时间的培养费自理。

  五、重做毕业(学位)论文的“双盲”评议检查要求
  
1、重做的研究生毕业(学位)论文按照第三条第1、2、4款和第四条第4款的规定进行“双盲”评议检查。
  2、重做的研究生毕业(学位)论文“双盲”评议不合格者,不予受理答辩或学位申请。
  若研究生或其导师仍有异议,可以直接向校学位评定委员会提出书面申请,由校学位评定委员会裁定。

  六、本规定自公布之日起实施,解释权在上海大学。
  
本规定具体由校研究生部经办。

  附件:表1-《上海市学位论文“双盲”检查简况表》
     表2-《上海大学研究生毕业(学位)论文“双盲”评议免检申请表》
     表3-《上海大学研究生毕业(学位)论文“双盲”复议、复评申请表》


上海大学
2007年4月25日